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Prevención del Virus Hanta

  Se presume que el Hantavirus se hospeda en el ratón cola larga que habita principalmente en zonas rurales del país, pero se recomienda tener precauciones con cualquier tipo de ratones. El virus produce el Síndrome Pulmonar, enfermedad muy grave con un alto porcentaje de mortalidad. La enfermedad tiene un periodo de incubación de 1 a 3 semanas y sus síntomas mas frecuentes son la fiebre y los dolores musculares en muslos, cadera, espalda y a veces, hombros.  
     
 

Ciclo de transmisión

 
 

Se inicia en el ratón que e el portador del virus y quien lo elimina por la orina, excremento y saliva. Una vez eliminado por el ratón, el virus vive pocos días. Este es el tiempo en que una persona puede contagiarse.

 
     
  Formas de contagio  
 

Respirar aire contaminado con excretas, orina o saliva de ratones. Consumir agua o alimentos contaminados con excretas, orina o saliva de ratones. Tomar ratones con las manos descubiertas. Ser mordido por uno de ellos.

Los lugares de riesgo para el contagio son principalmente las casas cerradas, bodegas y galpones que no son aseados frecuentemente.

A campo abierto son de riesgo los basurales, acequias y otros lugares con deficientes condiciones sanitarias, en donde exista evidencia de presencia de ratones.

 
     
 

Recomendaciones para turistas

 
     
 

No hay evidencia que recomiende la restricción de actividades turísticas, ya que el riesgo de contacto con ratones y excretas es muy bajo, sin embargo, considere las siguientes recomendaciones.

  • Ventile, antes de usarlas, cabañas o habitaciones que hayan permanecido cerradas por algún tiempo.
  • Evite el contacto con ratones y sus excretas y no use lugares donde note presencia de ratones o sus excretas.
  • No coloque carpas ni duerma en sacos de dormir en áreas próximas a excretas o refugios de ratones, tales como basuras, escombros o pilas de madera.
  • Use solo carpas con piso y manténgalas cerradas. Si es posible, no duerma en el suelo.
  • Mantenga los alimentos en envases herméticos a prueba de ratones.
  • Lave los platos inmediatamente después de usarlos y elimine rápidamente su basura en recipientes adecuados. No deje restos de alimentos sobre muebles o el suelo. Limpie las cubiertas y muebles de cocina con una solución desinfectante (2 cucharadas soperas de cloro domestico para 1 litro de agua).
  • Use solamente agua potable, embotellada, hervida o que haya sido desinfectada con cloro (2 a 3 gotas de cloro por litro). Esta agua debe ser usada para beber, cocinar lavar platos y lavarse los dientes.
  • Parte fundamental para el control de este virus es la limpieza, contribuya manteniendo limpios los lugares quevisite y exija sistemas de recolección de basura eficientes.
  • Es también fundamental mantener el equilibro ecológico, protegiendo a los depredadores naturales de os ratones como culebras, búhos y otras aves de rapiña.

Fuente: Folleto informativo Virus Hanta del Ministerio de Saludos de Chile.