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Comidas Chilenas

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Cazuela de Chancho

Ponga a cocer la carne en 2 litro de agua sazonados con dos dientes de ajo, media cucharadita de orégano, sal y una pizca de pimienta.

Cuando las presas de la cazuela estén ya cocidas, se deben agregar los siguientes ingredientes:

  • 6 papas grandes
  • ½ cebolla partida en cuatro
  • 6 trozos de zapallo
  • ½ cucharadita de pimienta
  • 3 cucharadas de chuchoca (remojada dos horas antes en una taza de agua tibia).

Ingredientes

  • 6 trozos de carne de chancho (puede ser cadera o chuletas)
  • 10 gramos de comino
  • 6 gramos de pimienta
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de agua

 

 
Carbonada

Ingredientes

  • 125 grs. posta negra
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1/4 taza de cebolla picada fina
  • 1/2 cucharada raza de ají de color
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • sal
  • 2 papas peladas y cortado en cuadritos
  • 1/8 kg. zapallo pelado y cortado en cuadritos
  • 1 zanahoria chica pelada, cortada en cuadritos
  • 1/8 kg. porotos verdes picados en cuadritos

 

  • 1/8 kg. arvejas desgranadas o 1/4 bolsa de congelado
  • 1 choclo chico picado o 1/2 bolsa de congelado
  • 2 calugas de caldo de carne
  • 1/4 taza de arroz
  • cilandro picado para espolvorear
Corte la carne en trocitos chicos y fríala en aceite (no muy caliente), añada la cebolla, el ají de color, el orégano y deje impregnar 3 minutos. Añada el resto de las verduras y el arroz, mezcle bien y agregue 4 tazas de agua caliente, en la que se han disuelto las calugas de caldo, sazone y deje a fuego suave tapado, hervir durante 25 minutos, sirva espolvoreado con cilantro picado.
 
Ajiaco

Troce la carne, asada o cruda, en pedazos largos de 3 centímetros por 1 de ancho. En la olla donde preparará su caldo, sofría en el aceite, las papas, cebolla, zanahoria y la carne.

Agregue los aliños y el ají color.

Vierta sobre la preparación 4 ó 5 tazas de agua fría y deje hervir durante 30 minutos a fuego suave. Bata ligeramente los huevos y antes de servir viértalos sobre el caldo revolviendo con cuchara de palo.

Ingredientes

  • 1/2 kilo de carne
  • 1 cenolla grande cortada en pluma
  • 1 ramito de verduras
  • pimienta
  • sal
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 kilo de papas peladas y cortadas en bastones
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de ají de color
  • 2 zanahorias cortdas en tiritas
 
Pastel de Cochayuyo

Remojar el cochayuyo en agua y vinagre por 8-10 horas. Cocer en agua hirviendo con sal y la cucharada de vinagre.

Pelar y cortar las papas en cubitos y cocer en agua. Freír la cebolla en el aceite y después añadir el cochayuyo. Cocer unos minutos más. Poner una capa de cochayuyo en una fuente de barro y otra capa de papas desaguadas sobre la primera capa.

Batir los huevos y mezclar con la leche y los aliños. Verter sobre las papas y cocer en un horno mediano por 15 minutos hasta que esté dorado, y servir.

Ingredientes

  • 12 papas
  • 1/2 paquete de cochayuyo picado fino
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 cebolla picada fina
  • 3 tazas de leche
  • 3 huevos
  • 1/3 taza de aceite
  • sal, pimiento, orégano, comino
 
Porotos con riendas

Cueza los porotos escurridos junto con el zapallo y tabletas de caldo en ¾ litros de agua. Fría la cebolla con el ajo en la manteca caliente, añada el ají color, el orégano, el comino y deje impregnar unos minutos.

Añada esta fritura a los porotos, agregue las tallarines, sal si fuese necesario y deje hervir a fuego suave 10 minutos más hasta que todo esté cocido y cremoso.

Acompañe sobre el plato con longanizas, chuleta de cerdo, churrasco fritos, etc.

Ingredientes

  • 1 taza de porotos (remojados de un día para otro en un litro de agua)
  • 1/4 kg. zapallo pelado y trozado
  • 1/4 de cebolla picada fina
  • 2 dientes de ajo picados finos
  • 1 cucharada aceite
  • 1/2 cucharadita de orégano y comino molidos
  • 2 tabletas de caldo de carne
  • 1/3 taza tallarines cortados
  • sal
 
Porotos con Mote

Al igual que los porotos con riendas, es necesario partir con el guiso de porotos a la chilena y agregar después mote de trigo.

Estando listos los porotos, agregue el mote bien lavado y coladoy la taza de agua con sal. haga hervir 15 minutos y sirva, colocando una cucharada de color en cada plato.

Ingredientes

  • 6 porciones de guiso de porotos
    a la chilena
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 tazas de mote
  • 1 taza de agua
 
Pollo a la Cacerola

Se limpia el pollo y se frota por dentro y por fuera con mantequilla, sal y pimienta. Se coloca en una olla donde se habrá frito ½ cebolla picada, el romero y el laurel; todo esto, con una taza de aceite.

Se va dorando el pollo por todos lados y cuando este medio cocido se retiran todos los aliños y se le agregan las cebollitas pequeñas, que deberán cocerse y dorarse en un el jugo del pollo. Se sirve con un buen pebre alrededor de la fuente.

Ingredientes

  • 1 pollo
  • sal y pimienta
  • 1 rama de romero
  • 12 cebollitas pequeñas
  • mantequilla
  • 1 hoja de laurel
  • 1 taza de aceite
 
Chupe de locos

Golpear, escobillar y cocer los locos hasta que queden blandos. Remojar las marraquetas, estrujar y pasar por cedazo. Saltear la cebolla. Agregar el pan, la leche, el caldo, la crema, los locos picados finos y aliños.

Verter la mezcla en una cacerola para hornear o individuales y tapar con trozos del queso mantecoso y el queso rallado. Hornear hasta que el queso está derretido y dorado ligeramente.

Acompañe con un buen vino blanco.

Ingredientes

  • 8 locos
  • 2 marraquetas
  • 1 cebolla chica, finamente picada
  • 2 tazas de leche
  • 2 tazas de caldo de locos
  • 2 huevos duros
  • 1/4 taza de queso rallado
  • 1/8 kilo de queso mantecoso
  • 1/2 taza de crema
  • Ají picante, aceite, sal, pimienta

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