Ponga a cocer la carne en 2 litro de agua sazonados con dos dientes de ajo, media cucharadita de orégano, sal y una pizca de pimienta.
Cuando las presas de la cazuela estén ya cocidas, se deben agregar los siguientes ingredientes:
- 6 papas grandes
- ½ cebolla partida en cuatro
- 6 trozos de zapallo
- ½ cucharadita de pimienta
- 3 cucharadas de chuchoca (remojada dos horas antes en una taza de agua tibia).
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Ingredientes
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125 grs. posta negra
- 2 cucharadas de aceite
- 1/4 taza de cebolla picada fina
- 1/2 cucharada raza de ají de color
- 1 cucharadita de orégano seco
- sal
- 2 papas peladas y cortado en cuadritos
- 1/8 kg. zapallo pelado y cortado en cuadritos
- 1 zanahoria chica pelada, cortada en cuadritos
- 1/8 kg. porotos verdes picados en cuadritos
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- 1/8 kg. arvejas desgranadas o 1/4 bolsa de congelado
- 1 choclo chico picado o 1/2 bolsa de congelado
- 2 calugas de caldo de carne
- 1/4 taza de arroz
- cilandro picado para espolvorear
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Corte la carne en trocitos chicos y fríala en aceite (no muy caliente), añada la cebolla, el ají de color, el orégano y deje impregnar 3 minutos. Añada el resto de las verduras y el arroz, mezcle bien y agregue 4 tazas de agua caliente, en la que se han disuelto las calugas de caldo, sazone y deje a fuego suave tapado, hervir durante 25 minutos, sirva espolvoreado con cilantro picado. |
Troce la carne, asada o cruda, en pedazos largos de 3 centímetros por 1 de ancho. En la olla donde preparará su caldo, sofría en el aceite, las papas, cebolla, zanahoria y la carne.
Agregue los aliños y el ají color.
Vierta sobre la preparación 4 ó 5 tazas de agua fría y deje hervir durante 30 minutos a fuego suave. Bata ligeramente los huevos y antes de servir viértalos sobre el caldo revolviendo con cuchara de palo. |
Ingredientes
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1/2 kilo de carne
- 1 cenolla grande cortada en pluma
- 1 ramito de verduras
- pimienta
- sal
- 2 cucharadas de aceite
- 1 kilo de papas peladas y cortadas en bastones
- 2 huevos
- 1 cucharada de ají de color
- 2 zanahorias cortdas en tiritas
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Remojar el cochayuyo en agua y vinagre por 8-10 horas. Cocer en agua hirviendo con sal y la cucharada de vinagre.
Pelar y cortar las papas en cubitos y cocer en agua. Freír la cebolla en el aceite y después añadir el cochayuyo. Cocer unos minutos más. Poner una capa de cochayuyo en una fuente de barro y otra capa de papas desaguadas sobre la primera capa.
Batir los huevos y mezclar con la leche y los aliños. Verter sobre las papas y cocer en un horno mediano por 15 minutos hasta que esté dorado, y servir. |
Ingredientes
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12 papas
- 1/2 paquete de cochayuyo picado fino
- 1 cucharada de vinagre
- 1 cebolla picada fina
- 3 tazas de leche
- 3 huevos
- 1/3 taza de aceite
- sal, pimiento, orégano, comino
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Cueza los porotos escurridos junto con el zapallo y tabletas de caldo en ¾ litros de agua. Fría la cebolla con el ajo en la manteca caliente, añada el ají color, el orégano, el comino y deje impregnar unos minutos.
Añada esta fritura a los porotos, agregue las tallarines, sal si fuese necesario y deje hervir a fuego suave 10 minutos más hasta que todo esté cocido y cremoso.
Acompañe sobre el plato con longanizas, chuleta de cerdo, churrasco fritos, etc. |
Ingredientes
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Al igual que los porotos con riendas, es necesario partir con el guiso de porotos a la chilena y agregar después mote de trigo.
Estando listos los porotos, agregue el mote bien lavado y coladoy la taza de agua con sal. haga hervir 15 minutos y sirva, colocando una cucharada de color en cada plato.
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Ingredientes
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Se limpia el pollo y se frota por dentro y por fuera con mantequilla, sal y pimienta. Se coloca en una olla donde se habrá frito ½ cebolla picada, el romero y el laurel; todo esto, con una taza de aceite.
Se va dorando el pollo por todos lados y cuando este medio cocido se retiran todos los aliños y se le agregan las cebollitas pequeñas, que deberán cocerse y dorarse en un el jugo del pollo. Se sirve con un buen pebre alrededor de la fuente. |
Ingredientes
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1 pollo
- sal y pimienta
- 1 rama de romero
- 12 cebollitas pequeñas
- mantequilla
- 1 hoja de laurel
- 1 taza de aceite
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Golpear, escobillar y cocer los locos hasta que queden blandos. Remojar las marraquetas, estrujar y pasar por cedazo. Saltear la cebolla. Agregar el pan, la leche, el caldo, la crema, los locos picados finos y aliños.
Verter la mezcla en una cacerola para hornear o individuales y tapar con trozos del queso mantecoso y el queso rallado. Hornear hasta que el queso está derretido y dorado ligeramente.
Acompañe con un buen vino blanco. |
Ingredientes
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8 locos
- 2 marraquetas
- 1 cebolla chica, finamente picada
- 2 tazas de leche
- 2 tazas de caldo de locos
- 2 huevos duros
- 1/4 taza de queso rallado
- 1/8 kilo de queso mantecoso
- 1/2 taza de crema
- Ají picante, aceite, sal, pimienta
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